А.В. "Прах"

Примерно месяц назад мне попался на глаза пост о неком русском авторе, а если быть точнее, то группу писателей, которые работают в жанре "хоррора". Меня это заинтересовало, ибо в посте было краткое описание книги "Парализованная" (однако, было написано "Приют" - изучив этот вопрос поближе, описания оказались одинаковыми. Это ставит в тупик). Речь шла о каннибалах. Естественно, как любителю трэша, кровищи и всяких ЧС с подробными описаниями и фотографиями, я этим заинтересовался.
Стоит отметить факт того, что я до одури жадный и заказл пару книг от этого "автора".

Но сейчас не о "Парализованной" и истории с каннибалами.
По мимо этого в заказе был сборник "Прах" - куда и входил, дамы и господа, повесть "Прах". Это было сложно, но Вы догадались.

Признаться честно, более идиотского сюжета я ещё не видел.
Я купился на достаточно неплохое умение использовать описание, игру слов в некоторых моментах. Такое умение слов не каждый день встретишь у русских авторов. Большинство русских авторов едва А с Б связывают, наполняя страницы матами и крайне нелепым сленгом, который использовался и, более чем уверен, до сих пор используется у людей, что называют себя "гопники" или "четкие парни". Но в этот раз всё оказалось иначе, чему я был удивлён.

И, собственно, к сюжету.
Тут будет спойлер на спойлере, будьте осторожны. Это будет краткое описание.

Сюжет не то, что вызвал приступы закатывания глаз или тошноту. Это лишь начальная стадия, не иначе. Всё намного хуже. В этот раз я даже особо не вдумывался в текст, в сам сюжет, ибо это была просто дурость. Такого, извиняюсь, п*здеца я ещё не встречал. Герои - самые типичные шаблонные, вырванные из какого-нибудь русского детектива про "ментов", которые снимаются для женщин лет 40.
Вот есть главный герой - Илья - типичный "зэк" с хриплым голосом, умением делать оружие из дерьма, которому якобы отбило память.
Есть ещё второй "главный герой" - это старуха Наталья, которой всего 50 с кепкой, но на вид ей словно все 150. Обитает она в дыре со своим сыном инвалидом Романом, из которой все живые души съехали, остались только псы дикие, да крысы жирные.

Началось всё по старинке - Илья убегает от "ментов", попутно убивая Цапона (ну, всегда есть такой человек, который должен был убить главного героя, но сам же погибает от руки главного героя). Цапон говорит, что туда-то приедет кто-то во столько-то.
Илья наш убегает от этого по этой заброшенной дыре, забегает к старухе Наталье и Роману. Естественно, без очередной схватки не обошлось. Наш Илья сломал нос старухе, вывернул ей ногу, а Романа просто оскорбил. Тут, всё так же двигаемся по традициям, прибегают "шакалы", Наталья прячет Илью в погребе, выливаая горшок с "вкусненьким", чтобы перебить его запах от "шакальных" собак. По итогу - Наталью и Романа вновь оскорбили легвые, но нашего Илью не нашли.

Илья решается идти туда, куда сказал ему идти Цапон, но Наталья останавливает его и говорит, мол - держи вот клетку с кучей газеты, отнеси, говорит, в маяк до наступления рассвета, но берегись тумана!

Илья, конечно, клетку понёс, но ему этого не дали сделать дикие псы. Осталась эта клетка перед псами, а Илья убежал на берег моря, куда и сказал идти Цапон.

Вот пришло время, приезжает второстепенный герой Иван. Типичный "телохранитель" типичного "шишки". Тут даже описывать не нужно. Иван что-то говорил своему боссу по рации и береёт Илюшку нашего с собой. Вот через море они оказались в огромном коттедже, где наша важная шишка - Петр Алексеевич Королёв. Достаточно типичное ФИО для важного босса, причем такое же типичное описание внешности - обычный мужчина с "двойным подбородком", высокомерным характером и "торчащим пузом".
По мимо Королёва мы знакомимся с героем Борис - гомосексуалист, но т.к. это сборище русских авторов гомофобов, то это не гомосексуалист, а обычный "педик" или "гомик", как удобнее. С немой-девушкой Лидой - она играет малую роль, обычная красивая прислуга важной шишки. И, ну куда ж без этого героя, - сын важной шишки - конченный на голову подросток Никита.

В этой сцене происходит обычный "богатый" обед, где они все познакомились и навешали лапши Илюшке про его прошлое. Что Королёв - его крёстный, а его родители давно померли.

***

Приходит ночь. Наш "педик" Борис приходит в комнату к Илюше и говорит правду, что Илья - никого не насиловал, не убивал, а Королёв - не его крёстный. Раскрывает все планы Королёва и наивно ожидает, что его по головке погладят. Но наш Илюшка зэк, он разбивает сладкое личико Бориса и связывает его.
Проходит далее по коттеджу, убивая Ивана - телохранителя Королёва и заходит в самую гущу событий сына Королёва Никиты.

Стоит отметить, что Никита как раз делал все преступления, что висят на нашем Илье.

В этот момент Никита издевался над трупом маленького мальчика. Там идёт достаточно красивое описание инструментов, кислоты, описания тела - как выжжены пальцы мальчика до костей, как раскрыт его живот, в дырку которого был вставлен член Никиты. Думаю, на этом понятно. Хоть какой-то интересный поворот событий, что не всегда входит в обычный криминал-сериал-про-легвых.

Никита погибает от руки Ильи.

Второй телохранитель погибает от руки Ильи.

Королёв погибает от руки Ильи.

Наш Илья богатырь!

Но тут Илья вспоминает, что не отнёс клетку старухи на маяк и решается вернуться в ту забытую Богом дыру. Он возвращается к Борису, тот уже пришёл в чувства, он его развязывает и они идут к катеру. Пока они плывут через это море, тут начнается рассказ несчастной старухи Натальи...

***

Вот тут сюжет и перестаёт быть логичным и хоть каким-то мистическим.

У старухи Натальи давным давно пропала семья - родители и дочь с сыном. Однако сына ей удалось вернуть - это наш Роман. Но дочь нет.
Идёт рассказ о том, как в былые годы Наталья со своей семьёй отправились гулять. Во дедушка и бабушка, Аяна (дочь Натальи) и Роман поднимаются вверх на колесе обозрения. Но тут внезапно пришёл дождь, по небу идёт серый-фиолетовый туман, в который попадают семья Натальи.
Никто ничего не может сделать, Наталья в панике.
На утро приехали пожарные, но в кабинах никого не оказалось.
Наталья в панике.
Наталья решается ночью пробраться на колесо обозрения, чтобы найти свою семью. Она находит..

Внимание.

Лилипутов. И эти лилипуты - её семья. Роман, Аяна и родители. К сожалению, один из злых пожарных раздавил мать Натальи.
По дороге Наталья потеряла из своих дырявых карманов отца своего. Она его так и не нашла.
Позже Наталья узнала легенду об этом тумане и решила проверить "обратный эффект" с Романом. Магия случилась! Роман снова стал большим и продолжил навёрстывать годы с того момента. К слову - когда они стали лилипутами, то долгие годы жили в одном и том же возрасте с таким же развитием.
Но этот туман приходит раз в 16 лет.
Аяна оставалась маленькой. Как раз в том барадке из газет в клетке, что она отдала Илье.

***

Возвращаемя к Илье.

На самом деле на этом моменте моя психка перестала выдерживать и я просто бегло пробежался по строчкам.

Добрались Борис и Илья до места, но тут они вцепились друг в друга, пытаясь убить.
Блаблабла.
Бориса съедают псы, полуживой Илья доползает до маяка с клеткой. Он увидил лилипутку-Аяну, вспомнил, что это была за девочка из прошлого, и отдал её тельце мистическому туману!
Тут прибегают легвые, убивают псов, убивают Илью, а из тумана выносят уже маленькую плачущую девочку, которая излечилась от лилипутства.

***

Вот так и заканчивается трагичная повесть Илюшки.

Большего бреда я ещё не читал.

Что меня ждёт ещё в этом нелепом сборнике и тем более в том романе, где запланированы каннибалы?
Ну-ну.. ты столько книг перечитал, ты выдержишь. Просто будем делать перерыв на более адекватную литературу и твой внутренний мир будет вновь пульсировать и продолжать жить.

Оно того не стоило...

Я всё так же ненавижу русских авторов и всю русскую литературу.