Бабочка в банке

Как я дошёл до этого? Как так получилось?
А я себе обещал, что не стану больше врать. Не стану обманывать людей.

Очень странные чувства. Именно так выглядит совесть?
Второй день странно щимит сердце. И так неловко от его появления. Словно бы.. я не должен был быть рядом с этим человеком. Я лишний? Да, именно так. Но этот человек.. он так наивно питает надежды от меня. Я не хочу оставлять его, ибо понимаю его одиночество. Понимаю, что он ощущает, когда остаётся один, когда люди уходят, отворачиваются. Когда просто не с кем поговорить, некому выговориться, не с кем обсудить какие-то мелочи, не с кем поговорить о глобальных проблемах.
Отношения между людьми столь сложные для моего понимания. Для человека, который проживает почти в полной изоляции от человечества. Но.. за этим очень интересно наблюдать. Их реакции на что-либо, смена тона в голосе, эмоции, взгляд.

Возможно, по этой причине я и никогда не смотрю человеку в глаза?
Боюсь, что он увидит моё истинное Я? Моё настоящее лицо. Он увидит то, что я вытворяю, заглянув лишь в мои глаза. Он увидит всю ту гниль, что живёт во мне, увидит то, как я вру, нагло и не краснея, как я предаю, как я убегаю от проблем. Увидит мои слабости. Мою безысходность в этом мире.

Но чёрт же возьми..

Я не могу не врать. Это стало моей привычкой. Плохой привычкой, равносильной курению или выпивке. Какой же я наивный. Добрую часть своей прожитой жизни я орал, что пить - это плохо, а курение - убивает. Но что по итогу? Я заядлый курильщик и не представляю свои вечера без выпивки. Так и с ложью.. она стала частью моей жизни. Я научился придумывать всё на ходу, выстраивать идеальную логическую цепочку и подкреплять фактами, которых нет и никогда не было, чтобы эта ложь казалось правдой. И люди верят. Они мне искренне верят.

Это так разрывает.

Но.. это мой наркотик? Да. Мой наркотик.
И я так же, под его влиянием, разлагаюсь. Не физически, так морально..